Membuang Makanan

 

Membuang Makanan Sama dengan Boros Air

Forumhijau.com - Tahu gak sih, dalam makanan sobat greener FHI, terkandung banyak kandungan airnya? Jejak air dalam makanan kita dapat dianalisis dengan Water Foot Print

Nih datanya: Dalam 1 piring nasi, menurut data kementan, orang Indonesia rata2 habiskan 380g nasi per hari. Dalam Jurnal Hydrology and Earth System Sciences, disebutkan dalam 1 kg beras, membutuhkan 3800 Liter.

Jadi kalau 380g nasi, kurang lebih membutuhkan air sebanyak 400 LITER! Wow!!!

Memang setiap makan, tidak semua nasi dibuang, hanya tersisa sedikit. Belum lagi kalau ditambah lauk pauk lain.

Nih data water footprint beberapa komoditas setiap 1 kg: jagung (2.500 L), singkong (500 L), kedelai (2.000 l), kelapa (2.100 l), kelapa sawit (850 l), pisang (880 l), kopi (23.000 l), coklat (9.400 l).

Woow banget kan jumlah air yang terbuang kalau sobat greener FHI buang-buang makanan? hufft ...

Pernah membaca berita kekeringan di daerah lain? dengan jumlah air yang dibuang tadi, bisa SANGAT berguna

So, masih mau buang-buang makanan????

Mari mulai bersyukur dengan keadaan kita, jangan lagi membuang makanan, demi kelestarian lingkungan

Perut kenyang, Alam senang, Petani kita pun senang

©[FHI]

Follow us: @ForumHijau_ID

Posting Komentar

0 Komentar